Azalaï
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Illustres festins

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Message  La voix des sables Jeu 21 Fév - 16:33

Illustres festins
Plaisirs de la bouche et mets azalans


Evoquer les banquets de fête à la noble Cour princière des Ard'hem de Darek Idnach est un gageur mais je vais tout de même tenter de vous faire ressentir les plaisir de ces tables...

"Ils s'allongeaient sur les coussins, ils mangeaient accroupis autour de grands plateaux, ou bien, couchés sur le ventre, ils tiraient à eux les morceaux de viande, et se rassasiaient appuyés sur les coudes, dans la pose pacifique des lions lorsqu'ils dépècent leur proie. Les derniers venus, debout contre les arbres, regardaient les tables basses disparaissant à moitié sous des tapis d'écarlate, et attendaient leur tour.

Et l'on voyait au milieu du jardin, comme sur un champ de bataille quand on brûle les morts, de grands feux clairs où rôtissaient des boeufs. Les pains saupoudrés d'anis alternaient avec les gros fromages plus lourds que des disques, et les cratères pleins de vin, et les canthares pleins d'eau auprès des corbeilles en filigrane d'or qui contenaient des fleurs.

Les tables furent couvertes de viandes antilopes : avec leurs cornes, paons avec leurs plumes, moutons entiers cuits au vin doux, gigots de chamelles et de buffles, hérissons au garum, cigales frites et loirs confits. Dans des gamelles en bois flottaient, au milieu du safran, de grands morceaux de graisse. Tout débordait de saumure etde truffes.

Les pyramides de fruits s'éboulaient sur les gâteaux de miel, et l'on n'avait pas oublié quelques- uns de ces petits chiens à gros ventre et à soies roses que l'on engraissait avec du marc d'olives. La surprise des nourritures nouvelles excitait la cupidité des estomacs.

Ils avalaient à pleine gorge tous les vins qui sont dans des outres, les vins enfermés dans des amphores, les vins que l'on apporte dans des tonneaux, et les vins de jujubier, de cinnamome et de lotus. Il y en avait des flaques par terre où l'on glissait. La fumée des viandes montait dans les feuillages avec la vapeur des haleines. On entendait à la fois le claquement des mâchoires, le bruit des paroles, des chansons, des coupes, le fracas des vases qui s'écroulaient en mille morceaux, ou le son limpide d'un grand plat d'argent."

Recyclé de chez Flaubert, Salammbô
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